第十六届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会在扬州国际展览中心举行

版主

10月29日讯(通讯员 汪与萌 记者 陈咏)29日上午9点多钟,第十六届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会在扬州国际展览中心举行。扬子晚报记者在展览规模达到15000平米的现场看到,来自全国20多个省、市、自治区及尼泊尔、老挝等国家的“海量”作品参展,有雕塑、有漆器、有珠宝首饰、有美术陶瓷,令人眼花缭乱。

1吨重金丝楠木“一万岁高龄”

在扬州润祥漆器厂展区,江苏省工艺大师阚凤祥带领的团队,带来了他们的力作——重近1吨的金丝楠木雕《灵峰揖秀》。

“这一产品也是我们这两年独创的新品,也是国内目前最大的百宝镶嵌金丝楠木雕。”阚凤祥告诉扬子晚报记者,作品选用一根两人合抱才能围拢的巨形金丝楠木雕镂而成。这块金丝楠木来自四川雅安的深山之中,原本埋在地下,经河水冲刷、河床暴露才被发现,距今已有上万年历史。10年前,他们花重金采购回来,4个工艺师,足足花了1年半时间才完成这一作品。

“由于雕材的一面自然形成合掌的姿态,所以作品取名为《灵峰揖秀》,在设计时也就根据这一特有的形状,来展开构思创作。”阚凤祥说,作品上,“山峰”云遮雾绕,“山泉”欢快流淌,“山岩”上,亭台相映成趣。记者看到,玉石制成的树木、行人、动物,无不栩栩如生,玉石和金丝楠木镶嵌在一起,宛若天成。

6米长隋代龙舟镶嵌了3万多颗宝石

展厅现眼位置,一件硕大的金银细工作品《大隋龙舟》特别吸引眼球。记者看到,该作品龙头威武,两根胡须高翘,船身宫殿建筑为典型的隋唐风格。龙舟的底座由几块大型金丝柚木组合而成,柚木上精致的水波纹十分逼真,犹如翻腾的水浪托着龙船。据介绍,该作品长6米,高4米,宽2米,采用金、银、铜、钢以及合金材料制成,船身镶嵌珍珠、玛瑙、松石、珊瑚、青金石等各种宝石3万多颗。

记者了解到,该作品是由国家级非遗项目“金银细工工艺”省级传人方学斌,历时一年多时间创作成功的。方学斌告诉记者,在制作上,不仅采用弹、錾、雕、镂、镶嵌、花丝、珐琅等传统技艺,还采用数控成型以及各种先进的技术,龙舟整体鎏金,显得金碧辉煌,华丽壮观。

国内首个高浮雕脱胎漆器摆件有“看头”

在上海海派漆器艺术馆,一件名为《梅来祝鞠》的漆器作品显得很“另类”,它不像传统的漆器作品是平面的,它是立体的,看起来有雕塑中的“高浮雕”的明显效果。“相比较于传统的浮雕漆器艺术,高浮雕的技艺将梅兰竹菊修饰在漆器的正面,更加立体,也使得整体效果更加丰满。”上海海派漆器艺术馆馆长王师军说,高浮雕脱胎漆器为国内首创,也是上海市非物质文化遗产。与传统形状的漆器不同,这一脱胎漆器从正面看犹如中国地图的形状,而背面则形似崛起的醒狮,十分独特。他们的作品取名“梅来祝鞠”,也是梅兰竹菊的谐音,凸显中国漆器的风雅。

“海派设计的一个突出的特点就是海纳百川,我们的这一件作品将传统技艺和现代时尚结合了起来,也是一种与时俱进,让传统工艺焕发更加美丽的青春吧。”王师军告诉记者,今后这条路会一直走下去。

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。