“微急救”打通院前急救新渠道

版主

“一位独居老人拨打了120后,准确说出了住址,可是等我们赶到时,老人因昏厥无法开门,再找来警察、开锁匠,已经错失了抢救时间,老人停止了呼吸。”昨天,说起大半年前的这件事,市急救中心医务科科长章衡仍唏嘘不已,“如果能早点通知家人打开门,及时抢救,也许能挽回一条生命!”

目前我市开始试运行“微急救”,打通了院前急救的另一条渠道,也许就能让这样的遗憾少一些,让生命保障更充分。

今年,我市急救中心进一步探索“互联网+急救”,以微信公众服务号的形式推出微急救,实现微信一键报警、实时GPS定位、同传病史档案。章衡关注“镇江智慧急救”公众号,为记者模拟微信报警的过程——

在“微急救”菜单中,报警人不仅可以为“本人报警”,还能亲朋报警、帮他人报警,点击转运预约服务等功能;一键报警后,GPS定位到报警人的准确地址,同时预存的个人健康、亲朋信息,同步传送到急救中心的后台。“和电话报警相比,在报警人不知道自身位置或报警后失去联系的情况下,‘微急救’报警能锁定位置,我们中心也能通过后台信息联系到他的亲朋。”章衡说,这些信息的准确传递,可以有效提高院前急救的效率和质量。

如果说“微急救”打破了急救人员与报警人之间的信息孤岛,那么,智能急救车的运行,架起了急救车与医院之间的桥梁。

“在丹徒区接到了一位心梗患者,相关体征数据马上发送过去。”“收到。病人脉搏80,血压160/95,心电图显示异常。请将患者平放,马上给予吸氧,保持呼吸道畅通……”前不久,市120“智能急救车”与医院工作站之间演练,展示了运用互联网技术“抢时间”的过程。

在外观上,智能急救车与普通急救车并没有区别,但车内的“高配”却充满智慧,除了多参数监护仪等基础急救设施,还配有车载导航仪、医疗PAD、车载视频录像机和4G网络等信息化设备。章衡介绍,目前,我市急救中心已借助互联网,推出了6辆智能急救车。

章衡以胸痛患者为例,病人一上了急救车,医护人员在进行院前抢救的同时,可以借助互联网,实时传输患者生命体征、心电图数据到医院,并可与院方专家会诊,还可在车上调阅病人的既往病史资料。此时,医院工作站开启急救事件显示、生命体征数据显示、多方音视频通讯等功能,与救护车移动工作站实现信息交互,“已经在我市第一人民医院胸痛中心建立工作站,把救护车监护仪采集的病人生命体征、结构化电子病历、途中救治的音视频实况等,同步传送到急救中和一院胸痛中心,由专科医生进行会诊,绕行急诊。”

目前,市急救中心还在开发“微急救”的院前收费等功能,计划用3年实施的“区域协同院前急救医疗体系科技示范工程”,也将构建一套更为智能化的急救体系,提高急救质量和效率。(金山网讯 盛家鹏 朱婕)

论坛元老

小手一抖,沙发到手!

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

论坛元老

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。