味道 发表于 2015-10-28 10:05:58

正确看待和使用医保个人账户

“医保卡上的钱不用过期作废”、“反正不能提现,与其闲着不如早点花掉”、“不用自掏腰包,怎么花都不心疼”,一些参保者对医保个人账户还存有这样的认识。每到年底,也会有不少参保者突击使用医保卡,甚至铤而走险,出现借用医保卡、倒卖药品、套取现金等行为,认为不花掉自己就吃亏了。实际上,这些看法和行为都是错误的,最终不但损害了自己的利益,还侵占了其他参保人的权益。

◆积累个人账户好处多多
   我国职工基本医疗保险制度之所以建立个人账户,目的是为参保者积累资金解决其门诊或小额医疗费用,减轻参保者负担。一方面,参保者可以在年轻、身体健康时通过缴费积累个人账户资金,到年老体弱时发生医疗支付时使用,从而达到积少成多,实现个人自我保障。另一方面,当个人账户积累较多时,按照我市政策,就形成二级账户并拥有更多拓展功能,除用于正常就诊购药外,还可用于支付助保、助医、健康维护等项目的医疗费用。此外,如基金充裕、运行良好,医保部门还可以相应提高保障待遇,减轻个人负担。
    ◆个人账户可计息结转继承
   医保卡与那些商业预付卡有着本质区别,个人账户不但不设有效期,而且可结转使用。医保个人账户资金属于个人财产,可继承和转移。当医保关系终止时,其个人账户资金余额还可现金返还。年终医保部门会按同期银行活期存款利率,对结余资金予以结息并划入账户。因此,个人账户中的资金不会白白浪费,也不会出现自己不用就会被他人用掉的现象。
    ◆乱用个人账户最终损害自身利益
   个人账户资金是以备不时之需的“救命钱”,参保者必须管好用好。乱用个人账户,不但侵占他人权益,也损害自己的利益。第一,我市职工医保实行的是“通道式”门诊支付模式,即年度内个人账户用完后,仍可从统筹基金报销60%-65%。如违规用完个人账户,则再发生门诊费用时就会占用社会统筹基金,从而侵占其他参保者的权益。第二,医保基金的运行原则是以收定支,略有结余,如果人人都过度消耗基金,导致基金运行困难,则来年的缴费标准一定会提高,最终受损的还是参保人自己。第三,参保者要按需就诊购药,不要盲目囤药或倒卖牟利。出现以药易药、以药易物和套取现金等违规行为,将被暂停医保待遇享受,涉嫌违法的还要按规定移送司法机关处理。

借卡给他人担责是自己
   近日,参保人黄某被我市医保部门处以追回冒名刷卡费用2657元、暂停医保待遇三个月的处罚。事情起于黄某将医保卡借给亲戚,由其亲戚10天内在4家定点药店刷卡15次,刷卡金额达2657元,所购药品均非给黄某服用。
   根据医保相关规定,该违规冒名刷卡行为给医保基金造成了损失,黄某应承担责任,医保部门遂作出了上述处罚。同时,4家定点药店因未认真核对人、卡,也被处以各自刷卡金额3倍的罚款。
   本案提醒全体参保人,医保卡仅能用于本人相关医疗费用的支出,委托购药须履行代购药手续,还需根据病情购药,不得盲目囤药。

xt0728 发表于 2015-10-28 10:05:58

沙发!沙发!

梦的忧伤 发表于 2015-10-29 13:12:00

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

夢幻时空 发表于 2015-11-3 09:24:42

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

jjpan 发表于 2015-11-3 23:59:25

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

流星悟语 发表于 2015-11-4 08:31:36

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

shehongv 发表于 2015-11-4 17:24:09

灯笼芯 发表于 2015-11-5 12:24:47

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

@乌鸦@ 发表于 2015-11-5 20:29:05

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

许闻 发表于 2015-11-7 15:34:26

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。
页: [1] 2
查看完整版本: 正确看待和使用医保个人账户