叶瑶瑶 发表于 2015-11-10 22:02:24

4S店拒绝自带机油保养?不合法

不少车主觉得去4S店保养车价格高,又担心机油质量,于是自己买机油去4S店保养,不过,这种做法一般会遭到4S店的拒绝。最近,市民张先生就碰到了这样的情况,他拨打12315投诉。现代快报记者调查发现,九成多4S店拒绝给自带机油的车主保养。不过,依据消法规定,消费者有权自主选择商品品种或者服务方式,也就是说,消费者自带机油上门保养是合理的,4S店不得拒绝。

案例

自带机油做保养遭拒

近日,玄武湖市场监管分局接到张先生的投诉,他表示,前两天他去4S店想给汽车做保养,自己带了机油,却遭到4S店的拒绝。

“我在这家4S店刚买了一年的汽车保养,因为觉得自己购买的机油更放心,于是带了一桶品牌机油,想让4S店保养一下车,谁知4S店不同意。”张先生说,4S店给出的解释是,尽管张先生自带的机油是品牌产品,从功能上看应该是可以用的,但是无法保证油品质量,风险较大,万一引起相关质量问题,责任无法分清。店方还表示,张先生要给汽车做保养,必须购买4S店的机油才行。

大品牌机油质量有保障,为什么4S店要拒绝?张先生觉得4S店的做法不合理,于是拨打12315投诉。经过市场监管人员的调查和调解,4S店同意替张先生更换自带的机油,同时将工时费打五折作为补偿。

现状

九成多4S店拒绝车主自带机油

遇到此类问题的不只张先生一人。昨天,现代快报记者采访了南京多家4S店,工作人员给出了一致的回复:4S店一般不接受车主自带机油来保养。理由基本都是顾客带来的机油质量没有保障,发生风险就说不清了。

“据我了解,目前南京市场上九成多4S店都不接受车主自带机油来维修保养。”一名曾在4S店工作多年的业内人士坦言,4S店之所以这么做,除了考虑到机油质量引发风险之外,还有利润考虑。“因为你自己带机油来,4S店就没有油费可赚了,只能收工时费,还要承担车主带来的油品可能引发的风险,很不划算。”而且,出了事故,车主找4S店索赔,4S店有可能会说是顾客的机油问题,顾客又会称机油没问题,“这种情况下,因为目前江苏还没有专门的机油检测机构,没办法鉴别机油的质量区别,所以一旦出了事故很麻烦。”

不过,这名业内人士也表示,目前市场上不同品牌的机油,差别其实不太大。“只要是真油,级别相差不大,一般没什么问题。”

说法

拒绝消费者自带机油属霸王条款

“目前,市场上正规的机油产品都会标明适用范围,适用哪种车型,都会在说明书里标注,只要按照说明使用,一般不会出什么问题。”南京市消费者协会秘书长许明表示,4S店这种拒绝消费者自带机油的行为有强制交易的嫌疑,属于霸王条款,侵害了消费者的公平交易权和自由选择权,是不合法的。“根据规定,商家不得利用自己的优势地位增加消费者的义务,减轻或者避免自己的责任。”

玄武区市场监督管理局工作人员也表示,依据消法规定,消费者有权自主选择商品品种或者服务方式,有权进行比较、鉴别和挑选。也就是说,在保证汽车性能维护的前提下,消费者有自由选择的权利,既可以使用指定的机油,也可以使用自带同等质量的机油。

链接

汽车零部件明年起穿统一“制服”

汽车零部件将有自己统一的“制服”了。现代快报记者了解到,由中国物品编码中心、中国自动识别技术协会等单位起草的GB/T 32007-2015《汽车零部件的统一编码与标识》国家标准,将于2016年1月1日正式实施。国标规定了汽车零部件统一编码的编码原则、数据结构、符号表示方法及其位置的一般原则。这给规范汽车维修市场,实现消费者配件查询、配件可追溯体系的建立提供了技术手段。

iolia1789 发表于 2015-11-10 22:02:24

沙发!沙发!

modiyasi 发表于 2015-11-10 22:02:35

沙发!沙发!

良思俊旭 发表于 2015-11-10 22:03:23

沙发!沙发!

淡无盐 发表于 2015-11-10 22:03:59

沙发!沙发!

陈茵茵 发表于 2015-11-13 19:00:35

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

wuyangbo11 发表于 2015-11-16 16:51:55

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

黑咖啡 发表于 2015-11-28 23:39:43

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

夢幻时空 发表于 2015-12-6 13:03:31

51.vc 发表于 2015-12-10 12:24:14

页: [1]
查看完整版本: 4S店拒绝自带机油保养?不合法