苏州市公立医院医药价格综合改革今日启动实施

版主

苏州市公立医院医药价格综合改革将从10月28日启动实施,医药价格改革实施后,患者就诊、配药、做手术的费用都将发生变化,医保报销政策将如何调整?许多市民对此都非常关注。昨日,记者从苏州市人力资源和社会保障局获悉,苏州市医疗保险政策也将进行同步调整。

不同技术等级医生 诊察费报销比例不同

根据“总量控制、结构调整”的总体原则,医疗保险结付政策涉及调整的部分项目为:方便门诊费、普通门诊诊察费、普通门诊中医辨证论治全额列入医保基金结付范围。除个别项目外,改革后医疗服务项目医保支付比例保持不变。假设某医疗服务项目单价10元,本轮医改后单价提高到20元了。那么如果原来的报销比例是80%,那么改革后报销比例还是80%,即原来个人付2元,报销8元,改革后就是个人付4元,报销16元;如果原来是全报销的,那么改革后还是全报销,20元全都不需要个人支付。如果某项目医改前为“全自费”项目,改革后仍然由个人全额支付;如果该项目原本是“全报销”项目,改革后还是由医保基金全支付。

调整后,普通门诊诊察费全额纳入医保报销, 副主任医师、主任医师门诊诊察费(中医辨证论治)医保基金结付比例维持80%不变。届时,患者就诊时挂一个副主任医师以上的专家号,诊察费将由医保基金承担80%、患者个人负担20%。另外,享受政府特殊津贴待遇的临床医学专家诊察费医保基金结付比例调整为60%。超声多普勒引导下痔动脉结扎术医保基金结付比例调整为70%,细胞因子活化杀伤(CIK)细胞输注治疗医保基金结付比例调整为85%。

床位费支付标准拉开差距 护理和特殊护理费纳入医保

床位费支付标准按定额支付,不同等级医院适当拉开差距。医保最高床位费结付标准由原35元/床·日分别提高至三类医院45元/床·日、二类医院40元/床·日、一类医院36元/床·日,医保基金结付比例不变。

此次医保政策调整,取消了护理和特殊疾病护理原个人负担的10%,全额列入医保基金结付范围。门诊特定项目特殊人群(如透析)医疗费用中,个人负担水平总体不增加。高血压、糖尿病等慢性病患者次均费用有所减少。部分患者因治疗方式、个性需求的差异,以及药占比低等原因,个人负担部分会有所增加。参加城乡居民医保的参保人员,在执行一般诊疗费的社区医疗卫生服务机构就诊的,实行一般诊疗费,由医疗保险基金承担,个人不负担,在二级以上医疗机构就诊的,门诊诊察费按城乡居民医疗保险门诊医疗费用结付规定结付。记者了解到,此次医保报销改革,坚持总体上不增加参保人员个人费用负担,同时保证医保基金平稳运行的原则。记者 张毕荣

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。