句容人社部门多年帮扶,解决了她的后顾之忧

注册会员

说起句容市华阳街道河滨社区居民贾本芳,在句容市政府和句容人社部门很少有人不知的,可以说是“小有名气”。过去多年,她几乎天天到句容市政府“信访”。但就是这样一个对政府部门而言的“烫手山芋”,现如今再也没有出现过。

这“大逆转”剧情的背后到底发生了什么呢?

出生于1964年的贾本芳,1981年开始在当地的一马先服装厂工作,但2003年由于单位改制,贾本芳下岗了,不仅收入没有了,而且养老保险也断交了,这势必影响到退休后的生活,再加上丈夫也下岗,家庭一下子断了收入来源,而且女儿还在上学,生活压力陡然增大。由于不堪生活重负,贾本芳的情绪和精神也开始出现了“异样”,从此开始了漫长的政府信访之路。

2005年10月,句容人社部门开始介入贾本芳的信访工作。人社部门的工作人员介绍,刚开始不光是贾本芳本人,就是她的丈夫和女儿对他们也很“敌视”,想要做通工作很难。一开始工作人员觉得贾本芳的诉求简直有些不可理喻,也许正是这种先入为主的偏见,使得他们的工作举步维艰。但当他们来到贾本芳的家中后,他们的情感发生了变化。“家里很乱,而且还漏雨,简直不像一个家”。正是这种情感天平的倾斜,使得人社部门的工作人员在化解问题上变得更主动、更积极了。

针对贾本芳的家庭现状,人社部门帮她办了低保,对中断缴纳的养老保险和医保费也帮她接续上了,每年还进行慰问救济,同时也给她和丈夫联系工作岗位,包括医院保洁、社区和学校后勤等公益性岗位。正是这种实实在在的帮扶举措,让贾本芳的丈夫和女儿的态度发生了转变,他们也开始一起做起了贾本芳的劝导工作。为了进一步拉近距离,得知贾本芳的丈夫赵大河曾经是公司的文艺骨干,每当人社部门举办夕阳红等活动时,就把他也请来表演节目,无形中增进了彼此的情感,因此对贾本芳信访工作的解决变得更加顺利了。

而事情真正出现“拐点”是贾本芳的顺利退休,加上女儿成家立业,有了孩子,生活对她而言又焕发出了新的希望。赵大河告诉记者:“现在她退休了,每个月有退休金1800多元,除去还帮扶垫付的300来块,一个月能拿1500多点,加上每年还有慰问等,这等于帮助我们解决了后顾之忧,非常感谢人社部门的热心帮助。”为此,赵大河还向句容人社部门送去锦旗表示感谢。前不久,贾本芳一家去了趟上海看亲戚,也看了上海的风景,对他们而言,现在是该开始好好享受生活的时候了。(胡建伟 夏兴柏 邹志琴)

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

论坛元老

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

论坛元老