老汉发明自动搓澡机获国家专利

中级会员

独自在家洗澡没有办法搓背,怎么办?丹阳58岁的老汉张初荣,尽管只有初中文化,却研制出了一台自动搓澡机并获得了国家专利。18日,张初荣向笔者演示了自动搓澡机的使用方法,他希望自己的专利可以得到推广,造福更多人。

18日上午,笔者来到位于丹阳市兴业路的张初荣家。一进门就看到他摆放在院中的老虎钳、锯子、电焊设备等功能各异的工具。“我没事就喜欢自己动手,做一些家用的东西。”张初荣说,他在丹阳丹棉厂做过十几年钳工,在家没事就爱琢磨着捣鼓一些实用的东西。

“洗澡搓不到后背太难受了。”张初荣说。每每一个人洗澡时搓不到后背让他很困扰,爱动手的他就萌发了自己动手做自动搓澡机的想法。

“我这个自动搓澡机已经是第四代了,第一代是两年前做的。”张初荣说,门口墙上的这个自动搓澡机是第三代。笔者看到,挂在墙上的是一个长方形的铁皮盒子,长约60厘米,宽约35厘米,中间凹进去的地方有一个木头的滚筒,滚筒上面有搓澡用的搓澡巾。张初荣介绍,搓澡巾是粘上去的,旁边有一个铁杆,通过手部控制上下移动就可搓背了。

张初荣介绍,第一代用纸板作外壳,但很快他发现噪音太大,不实用。第二代搓澡机用一个皮带带动运转,用脚踩发力,考虑到腿脚不方便的人使用会有障碍,后来又进行了改进。到了第三代,他用电机作为动力,自动搓澡机就形成了。用电机、电瓶、白铁皮制作的搓澡机,基本满足了张初荣的构想。考虑到个人高矮不同,他还在搓澡机固定轴上打了齿轮,使用者可根据个人实际情况调节。

“第四代搓澡机和第三代相比更加讲究,还装了一个防水开关。”张初荣说,目前这个自动搓澡机充电一次,可用一个月左右,唯一的遗憾是,因为是铁皮做的,噪音有点大。

“要是能投入生产,可以用塑料壳代替铁皮壳,那样就完美了。”张初荣坦言,如果用塑料做外壳,必须要开发模具,他自己没法做到。只有有条件的厂方才可以生产出来。“如果批量生产,用塑料做外壳,不仅解决了噪音问题,还美观、轻便、不生锈。”对此, 张初荣很向往。

10月底,专利证书寄到了张初荣手中,“自己发明的东西如果能批量生产给大家使用,那是一件很快乐的事”。张初荣说,如果有厂家愿意投入生产,他将全力配合改进,这样不光自己方便,也方便别人。

笔者了解到,张初荣还是一名“动手达人”,虽然他只有初中文化,但他会木工、钳工等多种技术,家里的橱柜、衣柜等家具,都是他亲手打造的。(金山网讯 朱美娜)

论坛元老

小手一抖,沙发到手!

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

论坛元老

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。