0511ren 发表于 2015-10-30 11:10:54

镇江竹林寺 破败引发关注

10月29日讯(通讯员 鞠永平 记者 张凌发)近日,镇江知名网站“谁能拯救竹林寺”的帖子,短时间点击率飙升至数万,并引发热议。一网友称:“不少地方还在争抢某个传说或者(文化)遗产,我们为什么放着现成的不好好珍惜呢?镇江到处都在建新景点,为什么对竹林寺这样的古老资源不好好利用呢?” 竹林寺究竟怎么了?是什么原因引发市民如此之高的关注?

“竹林寺”破败亟待维修

网名叫“笑笑爷”的在帖子中称:“(南山)西大门、北大门景区的开发建设,竹林寺逐渐被冷落而衰败。特别是建造了某中心后,竹林寺更是萧条。如今走进竹林寺,除了古树长势依旧外,只见山房破旧,大殿空关着,房顶长满杂草,并已出现大洞,其它房屋也都摇摇欲坠,好多地方都挂有‘景点维修禁止入内’的字样,若真维修也就罢了,状况惨不忍睹……竹林寺已变成南山风景的悲哀之处。 竹林寺是收费公园,总不能让游客进来看频临倒塌的空房子吧?最起码将房屋修缮好,摆放一些桌椅。如果等老房子全部倒塌毁坏了再来规划建新建筑,那就面目全非,与竹林寺不相干了!”记者与“笑笑爷”通电话时,他说他听人说,有人准备将这块地整体开发建棋院,故园林部门不再维修。

上午,记者来到竹林寺实地采访。发觉整个景区都被苍翠的竹子和参天的古树淹没,只见竹海,不见寺庙。景区内现有建筑依山而建,一组石阶,一层平台,一共有五层,层层登高。寺的山门即天王殿,一共5间,大门上的匾额为“竹林禅寺”。第三层东、西各有偏殿5间。第二、三层院墙外有卫生间及客房,古香古色的客房据称也是5间。受山林雨水及植物根系繁多等影响,乱石、城砖等铺就的山间小道也变得崎岖不平,亟待修整。

历代文人在此留下墨宝

镇江竹林寺地处南山风景区重点景区,本名夹山禅院,东晋法安禅师始建。唐代诗人李峤、许浑、李德裕,宋代诗人王安石、苏轼等,曾经写过与竹林寺有关的诗文。尤以清代为盛。当时的诗人孙枝蔚、何洯、王士祯、张玉裁、汪懋麟、玄烨、邱象随、何如棽、何金兰、陈鹏年、尹继善、金甡、张曾、张堂、洪亮吉、鲍之蕙、应让、鲍文逵、蒋名甲等都留下了大量诗文。

据镇江地方志记载,唐朝以后竹林寺颓塌多年,明代林皋法师在此搭建草庐,开山说法,带领众僧和工匠恢复寺庙并开凿清泉。康熙皇帝南巡,驻跸于竹林寺并亲书寺额。雍正十年,皇帝下诏重建,寺庙规模宏大,计有殿宇259间。可惜大多在咸丰六年毁于太平天国战火,咸丰八年,雪峰和尚主持重建,刚修成百间又毁于战火。同治三年,旭雯和尚率领徒弟再次重建,规模大不如从前。

据了解,因夹山清水秀,风水绝佳,相传赵伯先青年时代来竹林寺游玩,曾自指一块地为墓地,并吟诗两句:“他日行人遥指道,白云深处赵公坆。”故他被追赠为辛亥革命大将军之后,镇江人特意在此为其建陵园,以资纪念。

官方回应将维修改造

记者注意到,针对网友:“竹林寺破落到这样都不修缮,反而花大价钱搞新的景点”的质疑,有人以“三山南山管委会”名义的答复:“首先感谢您对南山景区的关注和监督。竹林寺维修改造已委托苏州、常州和镇江的园林设计单位拿出方案,目前正在进行专家论证阶段,三山南山管委会已就此事向市政府进行了专题汇报,市政府明确要求加快推进维修改造。”经记者向三山南山管委会核实,这确实是他们的官方答复。

据南山风景名胜区管理处高级工程师张炳文先生介绍,我们现在看到的竹林寺建筑,其实是80年代重修的,算起来也就30年左右的时间,并不是真正的古建。他们这些年虽然进行过多次维修,但都是小修小弄。由于建筑物先天不足,有的墙壁甚至是砖头里面裹着土坯而砌成的,再加上屋顶椽子有不少已经腐烂,需要作一次较为彻底的大修,才能确保游客安全。

据张炳文介透露,打算建棋院一说并非空穴来风。“原来是有个规划的,是建国家级棋院,兼围棋培训学校,现在没有声音了。”他坦言,竹林寺房屋迟迟不修,确实有这方面因素。“如果刚修好就拆掉,岂不遭人骂?”一位工作人员称,由于体制调整,修缮要花钱还不知道找谁批准,更不知道领导对竹林寺的今后是如何打算。

卡多佐 发表于 2015-11-1 21:12:24

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

@乌鸦@ 发表于 2015-11-3 11:13:21

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

出外的囝仔 发表于 2015-11-3 13:38:52

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

@地瓜叶小姐 发表于 2015-11-5 06:17:58

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

帅帅 发表于 2015-11-6 11:11:01

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

静思夜 发表于 2015-11-6 18:52:58

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

帅帅 发表于 2015-11-6 22:54:12

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

沉醉夕阳下 发表于 2015-11-8 22:43:58

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

焊线 发表于 2015-11-9 10:01:22

页: [1] 2
查看完整版本: 镇江竹林寺 破败引发关注