镇江城管部门创新管理提升城市文明程度

注册会员

今年以来,市城管局以全国文明城市这块“金字招牌”为新起点,创新管理推出的覆盖市区的“网格化”管理、创建江苏省优秀管理城市,成为提升城市文明程度的重要抓手。

以问题为导向,着力提高市民践行核心价值观素质。针对省住建厅去年对我市城市环境综合整治的现场调研和今年创建江苏省优秀管理城市的实地暗访所反馈的意见函,市城管局发展“街长制”,创新建立“网格化”长效管理机制,将主城区8个街道划分为46个网格,全面实施由街道总负责,吸纳城管执法人员、街道保洁员、防违拆违人员以及沿街门店商户等人员,共同参与城市管理,广泛开展社会主义核心价值观主题宣传教育。

以整改为抓手,创建成果在巩固提升工程中展现。为巩固创建成果,市创优秀管理城市办公室提出实施策应建设更高水平文明城市“扩大巩固提升工程”的决策:市容市貌整治行动、占道经营整治行动、建设工地规范行动、交通秩序畅通行动、河道环境清洁行动、物业管理提升行动。各牵头部门、各责任主体攻坚克难,以百折不挠的精神,推进环境整治工作,截至目前,投入老旧小区、街巷与积水区整治,城市河道整治、污水处理、面源污染治理、城市道路改造、街巷保洁提标等已达数亿元,建设工地、农贸市场、停车管理、交通秩序、污染治理、户外广告等城市环境综合整治规划有的已完成,有的正在推进之中。市住建承担的4大类45项整治改建任务,已完成42项,完成率93.9%,还有3项正在扫尾;市环保局投入2亿元已完成22项环境整治,13项工程正在建设之中,5项工程正在推进中,规划建设管理正在形成“一盘棋”。

创建亮点在“持续创建”中凸显。“创优秀管理城市人人有责,我们不把摊位摆到户外,街道就畅通多了。”当客人询问是否可以将桌椅摆到门外吃面条,黄山南路达达面馆的邓阿姨婉言拒绝。自我市开展创建活动以来,市民从被监管督促到主动参与,市区8000余家临街商铺、门店商户都与城管部门签订了门前三包协议,还主动参与到乱停乱放、乱摆乱卖的整治中,市容环境和市民文明素质在同步提升。(王金根)

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。