0511ren 发表于 2015-11-16 22:07:56

镇江女孩亲历巴黎惊魂夜

法国首都巴黎当地时间13日晚发生多起恐怖袭击事件,惊心动魄,在巴黎工作的我市女孩蒋妍当时正在电影院,昨天她向记者回忆时依然心有余悸。

“看电影的间隙瞄了一眼手机,就被各位小伙伴发来的消息吓到了。忐忑中继续看电影,过了一会儿工作人员进来疏散人群,想想幸好木(没)有去看之前打算看的歌剧。”这是镇江姑娘蒋妍昨天在朋友圈发的一条信息。事发时,蒋妍在离枪击地点只有几站路距离的香街上的一家电影院里看《007:幽灵党》,当时她的手机设置为静音,所以在电影院,她并没听到或者说意识到外面正发生枪击事件。电影看到一半,她无意中看了一下手机,发现有未接电话,并有朋友发短信让她看到回信息。这时,她才知道发生了枪击事件,几乎是在同时,电影院的工作人员出来通知大家紧急疏散。

几个案发地点都在蒋妍回家需乘坐的地铁9号线沿途,“那几个站全都关了,当时周围都是从电影院出来的人,大家大多不了解情况,一开始还莫名其妙,进入地铁后听说因为安全原因大概有五六个站全都关了,陆续知道了枪击的事,大家开始紧张起来”。蒋妍得知发生了枪击事件后,“心里也有点害怕,但我并不以为有那么严重”。后来获悉巴塔克兰剧院里多名观众被杀害时,白天还在查歌剧院票的蒋妍惊出一身冷汗,急急回到住处。“回家就看到父母的视频请求”,父母提醒她小心点,这两天不要出门,她也对父母说近期不会去人口密集的地方。在回家前,蒋妍注意到,住处楼下的信箱已经放了紧急救助的电话牌。

事件发生后,大家最关心的还是朋友和家人的安全——“脸书上没联系上的同学都会互相找,我的法国同事基本都有回复。一开始有位中国青岛女生一直微信不回,电话不接,短信不回,前天下午她突然上线回复大家,原来她周末不在巴黎,出去度假了。但有个男生始终没有回复”。

这两天,蒋妍都看到直升机在巴黎上空巡逻。“开始听法国总统奥朗德说关闭国境,但后来又重新声明不关,而是加强了控制。航班和火车也都没有取消,目前已增加3000名军人在巴黎附近执勤。”蒋妍通过法国的tf1电视台实时新闻了解最新情况,“电影院、剧场和博物馆近期都将关闭,一些大的商场,如老佛爷、巴黎春天等,以及一些奢侈品商店都关门了,但超市还是正常营业,人很多,应该都是囤货的吧。”蒋妍的室友也去超市抢购了一批食物,她庆幸自己前几天刚买了好多米、乌冬面、豆腐等食物,“当时觉得太重,于是在在线超市下单一次买了很多,还以为肯定吃不掉了,这下不用担心了”。一般法国人周末都会喝一杯,实施宵禁后,酒吧都关门了,“夜间娱乐活动临时取缔,大家晚上都只能待在家里”。

蒋妍毕业于法国代克高等商学院,6月刚刚结束了全部课程,现在从事咨询和审计工作。她工作的公司地点位于巴黎香街,目前,她还没有收到公司周一不上班的通知。

记者还联系到一位定居于法国南部城市图卢兹的镇江人陈云涛,她告诉记者,“原准备去巴黎的,现发生了枪击和爆炸事件,所以计划就取消了”。陈云涛说,巴黎的枪击和爆炸事件对图卢兹居民的正常生活几乎没有造成什么影响,当地没有宵禁,也没有人到超市抢购囤物,“只是边境关闭了,申根国家要检查证件”。

陈云涛在微信朋友圈看到,有5名中国留学生一起到巴黎旅游,其中有个留学生当时在法兰西体育馆,爆炸后滞留现场,“可能人太多,电话不通,短信微信不回,其他朋友大概到晚上11点多才联系上这个留学生,大家都急死了。第二天早上,醒来的中国家长们看到消息,纷纷联系让小伙伴们回国”。陈云涛的先生是一名法国人,他的两个朋友的好友在剧院被枪杀。(金山网讯 记者 马彦如)

乡下乖乖女 发表于 2015-11-16 22:07:56

沙发!沙发!

b88954966 发表于 2015-11-18 17:02:46

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

密西西比河 发表于 2015-11-20 13:12:31

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

静思夜 发表于 2015-12-2 10:57:57

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

密西西比河 发表于 2015-12-11 17:00:40

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

出外的囝仔 发表于 2015-12-25 20:34:43

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

星☆雨 发表于 2015-12-26 11:04:04

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

modiyasi 发表于 2015-12-26 11:12:03

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

密西西比河 发表于 2015-12-27 09:40:36

页: [1]
查看完整版本: 镇江女孩亲历巴黎惊魂夜