镇江共有11268人报名2016年高考

中级会员

今年我市共有11268人报名参加高考,其中市区2864人,分别比去年减少1621人和414人……昨天,记者从市教育考试院获悉,2016年高考报名已全部结束,我市高考报名人数连续4年持续下降。这意味着,在高校招生计划不变的情况下,上大学将更容易。

市教育考试院给记者提供了一组数据:今年全市11268名参加高考报名的考生中,男生有5516人,女生有5752人,其中,文科类考生4211人,理科类考生5841人,艺术类考生323人,体育类考生43人,艺术兼文科类384人,艺术兼理科类315人,体育兼文科类61人,体育兼理科类66人,非统考考生24人。文、理、艺、体考生占报考考生的比重分别为37%、52%、9%、1.5%。放眼全省,全省共有36.04万人报名参加高考,较去年同期39.29万的报考人数,减少3.25万人,其中文科类、理科类、艺术类、体育类考生占报考考生的比重分别为28.52%、53.72%、15.07%、2.50%。我市除理科类考生占比与全省平均水平大致相当外,文科考生占比明显高于全省平均水平,而艺、体考生占比均低于全省平均水平。

与高考报名人数下降不同,来苏务工就业人员随迁子女高考报名人数大幅上升。今年全省共有10178名随迁子女报名高考,相比去年的7454人,增加2724人。而我市今年约有614名随迁子女报名高考,比去年323人增加了近一倍。

“适龄人口减少是高考人数减少的最直接原因,而异地生的增多,对本市考生影响甚微。”市教育考试院相关负责人告诉记者,2012年我市高考报名人数为16921人,2013年为15684人,2014年为14383人,而今年为11268人,连续4年持续下降,今年下降人数尤其多,高考人数减少已成趋势,“这对于高考考生来说,应该是个利好消息,在高考人数下降、录取人数不变的情况下,高考录取率必然会上升。”

记者还了解到,我市高二学业水平测试报名也已全部结束,全市共有10136人报名“小高考”,其中市区为2843人。通常情况下,参加“小高考”的人数与来年高考考生数基本相当,可以预测,明年我市高考报名人数还将继续减少。(金山网 古瑾)

沙发!沙发!

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

论坛元老

论坛元老