大头仔 发表于 2015-11-10 21:24:32

无锡养老服务行业快速增长遇瓶颈

每4个无锡人中就有一个是超过60岁的老人,提前进入老龄社会的无锡,如今面临极为严重的养老服务人才短缺问题。记者近日参加江浙沪养老服务业高峰论坛时了解到,随着无锡市人口老龄化的加剧,老年人长期照护和服务的需求越来越大,但养老人才短缺却成为老年服务机构快速增长的瓶颈。

“十二五”期间,无锡各级财政投入近20亿元,新建了南山慈善家园等一批现代化、智能化的养老服务设施。至2014年底,全市养老机构达150家,养老床位总数4.47万张,每千名老人拥有养老床位39张,居江苏省前列。在硬件设施迅速改善的同时,养老服务业人才短缺的状况日益突出。

市民政局相关负责人说,目前无锡市养老服务行业中,养老护理员多以农村户籍已婚女性为主,而且年龄普遍偏大,受教育程度偏低。洛社镇敬老院一位负责人也告诉记者,近年来有经验的护理人员特别难招,愿意来敬老院当护理员的人越来越少,要价也越来越高。

洛社镇敬老院的情况,在全市各养老机构具有普遍性。此外,据业内人士介绍,锡城部分进入养老服务领域的专业人才,大多工作仅一年左右就会跳槽到其他行业,造成人才培养的极大浪费。

为破解养老人才短缺的难题,无锡市今年在全省率先出台了《无锡市养老机构条例》,今年9月,无锡市有两所技校开设了养老护理专业,计划招收120名学生,最终招到121名。(挥戈)

51.vc 发表于 2015-11-10 21:24:32

沙发!沙发!

静思夜 发表于 2015-11-11 13:05:17

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

122284197 发表于 2015-11-16 15:49:06

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

黑咖啡 发表于 2015-11-16 17:32:33

楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分。

焊线 发表于 2015-11-21 19:55:05

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

蓝雪 发表于 2015-11-27 17:50:31

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

modiyasi 发表于 2015-12-4 13:04:42

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。
页: [1]
查看完整版本: 无锡养老服务行业快速增长遇瓶颈