如城千年古镇,如意之城

注册会员

300多年的黄杨,100多年的香樟,罗汉松、五针松盆景,庭院里、自留地、责任田……只要能落脚的地方,都种着奇花异木。走进南通如皋如城街道顾庄,如同漫步于都市中的森林——800多户顾庄居民栽种花木500多个品种,2680亩花木连片成林。远远望去,云蒸霞蔚,美不胜收。近日,农业部结束了“中国最美休闲乡村”推介活动,并对外公示了入选2015中国最美休闲乡村的村落名单,顾庄社区榜上有名,成为南通地区唯一的上榜社区。

其实,如城风景优美的角落星罗棋布,如城的美也不仅仅在自然环境。近日,“江苏南通国家农业科技园区”落户如皋,核心区域位于如城,这是国家农业科技园区首次在苏中布点。如城是世界长寿乡如皋的主城区,如皋曾于2013年被评为“中国最佳休闲小城”。2014年,如皋荣登“福布斯中国大陆最佳县级城市”第19位,跻身“中国最具幸福感县级城市”前十强。

绿意盎然,生态和谐灵动

●全年环境空气质量优良天数占比达91.2%,城市绿化率达40.5%,乡村花木园林面积4.87亩

绿地、碧水、古街、新城……走在如城的大街小巷,可以看到或高或低的小叶黄杨,遒劲古朴的雀舌、五针松,还有挺拔英俊的老榆树。深吸一口气,花香夹杂着空气的清新,丝丝缕缕,沁人心脾。

千年古刹、百年师范、前代遗迹、现代雕塑,汇聚和再现了如城的历史人文景观。两环水清景美的城河,成为具有丰富历史文化内涵的城市旅游风光带。灵动的花光水影、绰约的如派盆景、粲然的名胜古迹、温润的碧水良田、淳朴的民风乡韵,书写了如城独有的风雅淡远的岁月章回。

舒适宜人的自然环境、绿色低碳的生态环境、和谐包容的社会环境以及淳朴厚善的人文环境……千百年来,如城延续和保持了源远流长的长寿历史、璀璨夺目的长寿文化和丰富多彩的长寿风情,铸就成了一座生态之城、文化之城、养生之城、和谐之城、爱心之城。

如城的生态环境,令人惊艳。在如城,全年环境空气质量优良天数占比达91.2%,城市绿化率达40.5%,乡村花木园林面积4.87亩。生于斯长于斯的如城人,也越发感受到它的秀丽多姿。如皋城的崛起,正是这片秀丽风景以另一种独特姿容,向世人宣告它的不凡。

家家种植花木,户户蟠扎盆景……如城是全国七大盆景流派之一——如派盆景的发祥地。如派盆景的起源,最早可上溯到宋朝。明末清初时,顾庄人就开始探索花木生产、盆景创作技艺,形成独树一帜的如派盆景风格。

在如城顾庄,有国际盆景艺术大师花汉民、年轻盆景艺术大师周光兰,还有160多名具有职称的农艺师、400多名苗木经纪人活跃在全国各地。盆景艺术是顾庄最宝贵的文化遗产,每年顾庄都要举行20多场次培训,传播如派盆景栽植剪扎技艺。

2015年10月28日上午,“江苏南通国家农业科技园区”揭牌仪式在如皋工业园区(如城街道)举行。据悉,这是国家农业科技园区首次在苏中布点,对引领如皋传统农业转型升级、提升花木产业竞争力具有重要意义。

如今,顾庄人的庭院和田头,就是一个个“绿色银行”,居民家中也建造了园林景观,用悠闲自在的“绿色梦”,充实自己的“生意经”。

论坛元老

沙发!沙发!

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。

论坛元老

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

论坛元老

看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

论坛元老

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!

论坛元老

看了楼主的帖子后,我终于忍不住回帖了,在网络上我并不经常回帖,可是楼主在这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。